Есть такой очаровательный древний городок в Московской области – Зарайск. Имя это, как ни странно, не очень «на слуху» и не сильно часто фигурирует в туристических маршрутах по Подмосковью. Однако он, несомненно, заслуживает внимания и посещения.

Зарайск – почти ровесник Москвы. Точнее даже — формально на год старше. Но понятно, что цифры эти условны, ибо о возрасте столь древних городов судят по первому упоминанию в летописях. Итак, в 1146 году в Никоновской и Ипатьевской летописях упоминается некий град Осётр, нареченный по реке, на которой он стоит. Проведенные в 1980-х археологические раскопки подтвердили, что летописи говорят именно о нынешнем Зарайске. Почему река получила такое название и водились ли когда-нибудь в Осетре осетры, у меня отыскать не получилось. А вот про различные имена города и историю их происхождения сейчас расскажу.

Название города менялось множество раз: Осётр, Красный, Новгородок-на-Осетре, Никола, Никола-на-Осетре, Святого Николы Корсунского, Никола Заразской-на-Осетре, Николы Заразского Посад, Заразской, Зараеск, Заразеск, Заразск, Зараск, Зорайск, Зарайск… В большинстве случаев оно так или иначе связано либо с рекой Осётр, либо с чудотворной иконой Николая Мирликийского, привезенной сюда в 1225 году из Корсуни (Херсонеса), либо с «заразой»… Да! Милое нашему слуху название «Зарайск» не имеет отношения ни к «раю», ни к «заре», как можно было бы подумать. Происхождение нынешнего имени города идет от слова «зараза». Тут нас ждет еще одно удивление: да — «зараза». Но не в нынешнем понимании этого слова. Легенда о происхождении названия города отсылает нас к событиями 1237 года, когда на Русь пришел хан Батый со своим войском. «Град на Осетре» тогда входил в состав Рязанского княжества и являлся уделом князя Фёдора Юрьевича, сына рязанского князя Юрия Игоревича. «Повесть о разорении Рязани Батыем» говорит нам:

«В 6745 (1237) году, через двенадцать лет по принесении из Корсуня чудотворного образа, пришел безбожный царь Батый на Русскую землю со множеством воинов татарских и стал станом на реке на Воронеже, близ Рязанской земли. И прислал в Рязань к великому князю Юрию Ингоревичу Рязанскому послов без пользы для дела, прося десятины во всем: в князьях, и в людях всех сословий, и во всем.»

Рать Батыева была сильна и многочисленна. Вероятно в том числе и поэтому князья соседних земель на просьбы о помощи откликаться не спешили — полагали, видимо: «Авось пронесет и удастся отсидеться в стороне». Посему пришлось Юрию Игоревичу снаряжать к хану посольство «с дарами и великими мольбами не воевать Рязанской земли». Возглавил посольство сын рязанского князя Фёдор Юрьевич. Возможно, откупиться бы и получилось (хотя Батый «принял дары и неискренне обещал не ходить войною на Рязанскую землю» — но не факт, что через день-другой «неискреннее» обещание «не воевать» не сменилось бы на прямо противоположное). Однако же хан «начал просить у рязанских князей дочери или сестры себе на ложе». Причем кто-то из завистников расхвалил Батыю красоту княгини Евпраксии, супруги Фёдора Юрьевича. Требование «Дай мне, князь, познать красоту твоей жены!» выходило уже за все возможные границы. Терпеть таковое оскорбление было недопустимо и ответ князя был резким и категоричным:

«Не годится нам, христианам, приводить тебе, нечестивому царю, своих женщин на блуд,— когда нас одолеешь, тогда и будешь властен над нашими женщинами».

После таковых слов хан разъярился и повелел убить Фёдора Юрьевича со всем посольством. По легенде чудом уцелеть удалось лишь одному человеку – он и принёс эти печальные новости Евпраксии. Услышав о смерти супруга (по другим источникам – увидев, что город уже пал под натиском орды и захватчики приближаются к княжескому терему), княгиня взяла на руки своего малолетнего сына Ивана, выпрыгнула с самого высокого этажа терема (по другим источникам – с колокольни храма св.Николая) и разбилась насмерть:

«…услыша таковыа смертоносныа глаголы и горести исполнены, и абие ринуся из превысокаго храма своего с сыном своим со князем Иваномъ на среду земли и заразися до смерти.»

Таким образом, Заразск – место, где «заразилась» (то есть — «разбилась») княгиня Евпраксия. На территории кремля сейчас можно увидеть памятник всему семейству: князю Фёдору, княгине Евпраксии Зарайским, а также их сыну Иоанну.

Вот такая печальная легенда о происхождении названия города.

Главной достопримечательностью городка является кремль, заложенный в 1528 году по распоряжению Василия III. Архитектура кремля довольно традиционна для русских оборонительных сооружений тех времен. По сути, все кремли Великого княжества Московского в той или иной степени копируют московский кремль. Однако есть пара особенностей, которые выделяют Зарайский кремль на фоне куда более известных его архитектурных собратьев.

Первая особенность чисто математическая. Любители статистики очень любят все подряд измерять, сравнивать по измеренным параметрам и выделять что-нибудь самое-самое: самый длинный мост, самая высокая башня, самый старый дом и т.д. Так вот Зарайский кремль – самый маленький из русских кремлей. Его размеры всего лишь 190х134 метра. Честно говоря, если на данном факте не акцентировать внимание – то при посещении это не сильно бросается в глаза. Скажем, Тульский или Ростовский кремли – тоже достаточно маленькие. Однако математика – наука точная. Поверим цифрам.

Вторая же особенность связана с кремлевскими стенами. В отличие от остальных русских кремлей, здесь стены сделаны из двух различных материалов и имеют два цвета. В некоторых рассказах путешественников можно встретить утверждение, что Зарайск – единственный сохранившийся до наших времен белокаменный кремль. То есть именно сложен из белого камня, а не покрашен в белый цвет (как, например, Ростовский). Это на самом деле не совсем так. Однако фундамент и нижняя половина кремлевских стен Зарайска действительно из белого камня. А сверху – там, где располагаются галереи – традиционный красный кирпич. Угловые башни – преимущественно белокаменные, проездные – преимущественно кирпичные. Вероятнее всего красный кирпич — уже результат более поздней реставрации.

По галереям вдоль стен можно погулять – но, к сожалению, только с экскурсией. Причем все это – исключительно по утрам. Придя в 14.30, мы на стены уже не попали. 

Крепость входила в единую линию укреплений Московского государства с юга. Помимо Зарайска в нее входили также Коломна, Переяславль-Рязанский, Тула… Неоднократно эти стены выдерживали нападения крымских татар. В частности, Девлет Гирей, в 1570 году полностью спаливший Москву, Зарайский кремль так и не смог взять. Однако в начале XVII века крепость все-таки пала перед поляками под предводительством Александра Йозефа Лисовского. Память об этих печальных событиях – высокий курган рядом с Благовещенской церковью (ориентируйтесь на пересечение улиц Комсомольской и Дзержинского). Здесь похоронены защитники Зарайска в той битве — ратники добровольных дружин Арзамаса и Рязани. После выдворения поляков из города царь Василий Иванович Шуйский назначил сюда нового воеводу. Им стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. И хотя широко известные события времен «русской смуты» по большому счету мало относятся непосредственно к Зарайску, жители этого небольшого городка гордятся тем, что один из предводителей второго народного ополчения, спасшего Москву от польских захватчиков, был здешним воеводой.

На территории кремля располагаются два каменных собора – Никольский и Иоанно-Предтеченский. Первый (с пятью главами — во время нашего посещения он был на реставрации — поэтому на фото он в лесах) – выстроен в 1681 г. по указу царя Федора Алексеевича. Второй собор, расположенный прямо напротив нынешнего главного входа в кремль, был сооружен уже в начале XX в. – и поэтому очень сильно отличается архитектурно от окружающих строений.

В небольшом двухэтажном здании на территории кремля располагается городской музей, где можно узнать об истории этих мест – от доисторических времен до наших дней.

Лично нам из экспозиции больше всего запомнилась галерея портретов зарайских купцов и коллекция фарфоровых и керамических статуэток уже советской эпохи. Со статуэтками, пожалуй, связаны особые эмоции. Среди них нашлись ровно таки же, какие стояли когда-то в сервантах у наших родственников из старшего поколения. Вот точно такие же фигурки различных зверей были у сестры моего дедушки по маминой линии. И я, будучи маленьким мальчиком, в них когда-то играл… А теперь это уже – музейные экспонаты. Понятно, что эти статуэтки когда-то были массовыми и украшали интерьер множества советских квартир. Но когда видишь в музее предметы, которые когда-то были частью твоего детства, испытываешь особые чувства. Наверное, это все-таки какой-то из видов ностальгии…

Посетив кремль, не спешите уезжать…

Уделите время для небольшой прогулки по городу. Еще одной из достопримечательностей города является построенная в начале XX века водонапорная башня — к ней мы и направимся. По дороге также полюбуемся на старые городские улицы — довольно традиционные для русской провинции двухэтажные домики — полностью деревянные или первый этаж каменный, а второй — из дерева. Увы, с каждым годом таких артефактов прошлого становится все меньше.

Причем в этих домах до сих пор живут люди. Честно говоря, сильно не уверен, что жить в этих памятниках архитектуры комфортно — особенно если учесть видимое невооруженным взглядом аварийное состояние многих из них — но порой очень хочется зайти внутрь или хотя бы заглянуть в окна, мысленно перенестись лет на 100-150 назад.

И вот — мы подошли к башне. Сейчас она стоит в центре небольшого сквера и окружена деревьями, высота которых почти сопоставима с ее собственной высотой.

Сложенная из красного кирпича башня очень напоминает донжон средневекового замка — по общему архитектурному облику возникают ассоциации с Северной Польшей, Литвой или Беларусью.

Однако назначение постройки сугубо утилитарное — это действительно водонапорная башня. Была построена в 1916 году и снабжала водой 4 близлежащие улицы. В последующие годы башня пришла в запустение, но к 100-летнему юбилею ее решили реконструировать и отдать туристам. Учитывая, что башня возведена в самой высокой точке города, а высота ее достигает 29 м., вполне логично было сделать на ней обзорную площадку. Сложности, правда, вызывает график работы этой самой смотровой площадки — всего 2 часа в день: по будням 14:00-16:00, сб. 13:00-15:00, вс. 11:00-13:00 (уточнение: данные о расписании приведены на 2017 год!). Иначе упретесь в закрытые двери, что с нами, в общем, и произошло. Кстати, странно, что в том же начале XX века эту башню не использовали в качестве пожарной каланчи. А может быть и использовали — но я просто не нашел этому логичному предположению подтверждений.

На этом закончим нашу небольшую прогулку по Зарайску.

На мой взгляд этот древний город — прекрасный вариант для небольшого однодневного путешествия по Подмосковью. При желании посещение Зарайска можно также совместить с визитом в еще один прекрасный город Подмосковья, который располагается совсем рядом — Коломну.