Есть такой очаровательный древний городок в Московской области – Зарайск. Имя это, как ни странно, не очень «на слуху» и не сильно часто фигурирует в туристических маршрутах по Подмосковью. Однако он, несомненно, заслуживает внимания и посещения.

Зарайск – почти ровесник Москвы. Точнее даже – формально на год старше. Но понятно, что цифры эти условны, ибо о возрасте столь древних городов судят по первому упоминанию в летописях. Итак, в 1146 году в Никоновской и Ипатьевской летописях упоминается некий град Осётр, нареченный по реке, на которой он стоит. Проведенные в 1980-х археологические раскопки подтвердили, что летописи говорят именно о нынешнем Зарайске. Почему река получила такое название и водились ли когда-нибудь в Осетре осетры, у меня отыскать не получилось. А вот про различные имена города и историю их происхождения сейчас расскажу.

Название города менялось множество раз: Осётр, Красный, Новгородок-на-Осетре, Никола, Никола-на-Осетре, Святого Николы Корсунского, Никола Заразской-на-Осетре, Николы Заразского Посад, Заразской, Зараеск, Заразеск, Заразск, Зараск, Зорайск, Зарайск… В большинстве случаев оно так или иначе связано либо с рекой Осётр, либо с чудотворной иконой Николая Мирликийского, привезенной сюда в 1225 году из Корсуни (Херсонеса), либо с «заразой»… Да! Милое нашему слуху название «Зарайск» не имеет отношения ни к «раю», ни к «заре», как это можно было бы подумать. Происхождение нынешнего имени города идет от слова «зараза». Тут нас ждет еще одно удивление: да – «зараза». Но не в нынешнем понимании этого слова. Легенда о происхождении названия города отсылает нас к событиями 1237 года, когда на Русь пришел хан Батый со своим войском. «Град на Осетре» тогда входил в состав Рязанского княжества и являлся уделом князя Фёдора Юрьевича, сына рязанского князя Юрия Игоревича. «Повесть о разорении Рязани Батыем» (http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4956) говорит нам:

«В 6745 (1237) году, через двенадцать лет по принесении из Корсуня чудотворного образа, пришел безбожный царь Батый на Русскую землю со множеством воинов татарских и стал станом на реке на Воронеже, близ Рязанской земли. И прислал в Рязань к великому князю Юрию Ингоревичу Рязанскому послов без пользы для дела, прося десятины во всем: в князьях, и в людях всех сословий, и во всем.»

Рать Батыева была сильна и многочисленна. Вероятно в том числе и поэтому князья соседних земель на просьбы о помощи откликаться не спешили – полагали, видимо: «Авось пронесет и удастся отсидеться в стороне». Посему пришлось Юрию Игоревичу снаряжать к хану посольство «с дарами и великими мольбами не воевать Рязанской земли». Возглавил посольство сын рязанского князя Фёдор Юрьевич. Возможно, откупиться бы и получилось (хотя Батый «принял дары и неискренне обещал не ходить войною на Рязанскую землю» – но не факт, что через день-другой «неискреннее» обещание «не воевать» не сменилось бы на прямо противоположное). Однако же хан «начал просить у рязанских князей дочери или сестры себе на ложе». Причем кто-то из завистников расхвалил Батыю красоту княгини Евпраксии, супруги Фёдора Юрьевича. Требование разбойника «Дай мне, князь, познать красоту твоей жены!» выходило уже за все возможные границы. Терпеть таковое оскорбление было недопустимо и ответ князя был резким и категоричным:

«Не годится нам, христианам, приводить тебе, нечестивому царю, своих женщин на блуд,— когда нас одолеешь, тогда и будешь властен над нашими женщинами».

После таковых слов хан разъярился и повелел убить Фёдора Юрьевича со всем посольством. По легенде чудом уцелеть удалось лишь одному человеку – он и принёс эти печальные новости Евпраксии. Услышав о смерти супруга (по другим источникам – увидев, что город уже пал под натиском орды и захватчики приближаются к княжескому терему), княгиня взяла на руки своего малолетнего сына Ивана, выпрыгнула с самого высокого этажа терема (по другим источникам – с колокольни храма св.Николая) и разбилась насмерть:

«…услыша таковыа смертоносныа глаголы и горести исполнены, и абие ринуся из превысокаго храма своего с сыном своим со князем Иваномъ на среду земли и заразися до смерти.»

Таким образом, Заразск – место, где «заразилась» (то есть – «разбилась») княгиня Евпраксия. На территории кремля сейчас можно увидеть памятник всему семейству: князю Фёдору, княгине Евпраксии Зарайским, а также их сыну Иоанну.